СКОРОСТЬ ГРАВИТАЦИИ

 

Юдин С. Ю. modsys@narod.ru


В данном цикле статей я постараюсь экспериментально найти скорость распространения гравитации и делать это я буду используя гипотезу о том, что при скорости гравитации не равной бесконечности должно быть запаздывание по координатам точек откуда гравитация от одной планеты воздействует на другую (по аналогии с планетной аберрацией). В этих случаях планеты будут двигаться по траекториям немного отличающимся от тех, по которым они бы двигались, если бы их движение определялось законами Ньютона, где скорость гравитации принята равной бесконечности и гравитация от одной планеты воздействует на другую планету из той точки, где планета находится в данный момент времени. Эти различия будут очень маленькие и только немного изменят параметры орбит планет такие как положение перигелия, эксцентриситет эллипса и т.д. Эти параметры орбит и так немного изменяются со временем и вследствие малости этих изменений их определяют за 100 лет и называют вековыми смещениями параметров орбит. Но, как выяснилось, наблюдаемые смещения параметров орбит планет, определенные по данным оптических наблюдений за планетами не совпадают со смещениями параметров орбит получающихся при описание движения планет с использованием закона Ньютона, т.е. имеется аномальный остаток или аномальное смещение. 

Отсюда возникает задача определить наблюдаемые вековыми смещениями параметров орбит и так изменить описание движения планет с использованием различных физических законов, чтобы наблюдаемые смещения совпали с рассчетными. Задача эта возникла в конце 19-го века, когда впервые были замечены расхождения между наблюдаемыми и расчетными смещениями параметров орбит. Самым заметным было аномальное смещение перигелия Меркурия и для его объяснения было выдвинуто множество физических гипотез (Гербер, Мах, Ритц, Эйнштейн и т.д.), которые все отлично объясняли эту аномалию. Но, как Вы знаете из разряда альтернативных гипотез в разряд официально признанной теории перешла только ОТО Эйнштейна. Вот только от этого она не научилась объяснять аномальные смещения узлов восхождения и наклона орбит, а также эксцентрисететов их эллипсов. В связи с этим я и решил посмотреть как с этим справится гипотеза о конечности скорости распространения гравитации приводящая к запаздыванию потенциала по координатам.

Вот только прежде чем приступить непосредственно к поиску оптимальной скорости гравитации и оптимальной скорости Солнечной системы, когда эта гипотеза объяснит все аномальные смещения параметров орбит, мне пришлось начинать с нахождения этих аномальных отклонений. Связано это с тем, что все существующие современные теории планет позволяют удовлетворительно рассчитать видимые координаты планет, т.к. эти координаты очень незначительно изменяются при разных вековых смещениях параметров орбит в этих теориях и очень сильно изменяются от периодических возмущений от других планет искажающих идеальную эллиптическую орбиту планет. А в связи с давлением официальной теории Эйнштейна на астрономов они и наблюдаемые вековые смещения параметров орбит находят удовлетворяющие этой теории. Более того, координаты планет рассчитанные в Лаборатории реактивного движения (JPL, подразделение NASA) на математической модели с использованием ОТО Эйнштейна называются наблюдаемыми данными и аппроксимациея этих данных полиномами Чебышева в эфемеридах DE405 де факто является сегодня эталоном в астрономии. 

Вот по этому мне и пришлось самому обрабатывать данные наблюдений, чтобы получить истинные наблюдаемые смещения параметров орбит. Для этого мне пришлось и разработать собственную методику обработки данных оптических наблюдений, чтобы они не были искажены влиянием различных физических теорий применяющихся при обработке данных наблюлюдений. А начал я с согласования между собою данные астрономических наблюдений древних астрономов и современных наблюдений, чтобы можно было современные данные наблюдений, которые у нас имеются только за 200 лет, уточнить по данным древних астрономов. А рассогласование заключалось в зависимости изменения эксцентриситета орбиты Земли, которая по данным всех таблиц (кроме таблиц АльБаттани) получалась очень отличающейся от зависимости заложенной в современные теории. По этому, мне пришлось обратиться также к очень противоречивым данным древних астрономов по продолжительности сезонов года и по датам наблюдения ими равноденствий и солнцестояний, используя которые они и определяли параметры орбиты Солнца (Земли), используя методику, изложенную в Альмагесте Птолемея, а для облегчения расчетов я написал программу Ptolemey. Пришлось также обработать самому, используя программу Solsys, и данные наблюдений за Солнцем последних двух столетий. А для подготовки этих данных для обработки, которые размещены в разных местах в различных форматах, пришлось написать программу ObsData, которая производит различные преобразования с исходными данными и затем записывает их в стандартном формате Парижского бюро долгот, который используется в программе Solsys.

И только после того, как я по данным равноденствий получил зависимости изменения долготы перигелия и эксцентриситета орбиты Земли, а затем нанес эти данные на общий график с полученными ранее экспериментальными значениями этих параметров, стало ясно, что противоречие между данными наблюдений древних астрономов и современных объясняется систематическими ошибками наблюдений и методик их обработки у древних астрономов. В частности, выяснилось, что у Гиппарха противоречие между первыми тремя датами осеннего равноденствия и вторыми тремя датами объясняется деформацией фундамента экваториального кольца, т.к. все остальные систематические ошибки, как показывает сделанный мною расчет, незначительны. А ошибки у мусульманских астрономов (X…XIV века) и европейских (XV…XVII века) объясняются большей частью не правильным значением параллакса Солнца, т.к. они использовали методику определения параметров орбиты Солнца (Земли) немного отличающуюся от методики описанной Птолемеем.

Само по себе рассогласование по параметру эксцентриситета орбиты Земли (в современных теориях планет для 1-го года нашей эры используется значение 0,0175 вместо 0,0208) получается не заметным в практическом плане, например, при расчете солнечных или лунных затмений наблюдавшихся в древности. Но при одном важном условие - необходимо опытным путем подобрать эфемеридную поправку ET-UT для расчета по этим теориям. Но это расхождение очень существенно для нас в теоретическом плане, т.е. для определения скорости гравитации, т.к., как показывает произведенная мною обработка данных наблюдений за Меркурием, при разных параметрах орбиты Земли получаются совершенно разные значения вековых смещений параметров его орбиты. Устранению этого противоречия и посвящена первая часть данного цикла статей. 

Во второй части я, используя данные современных оптических наблюдений, обработал их по предлагаемой мною методике и получил кинематическую теорию планет Солнечной системы, из которой и находятся наблюдаемые смещения параметров орбит планет. При этом я провел тщательную отбраковку данных оптических наблюдений по согласованию их с современной теорией JPL2, т.е. с эфемеридами DE405, и найдя систематические расхождения между данными различных обсерваторий произвел их центровку, т.е. согласовал все со средними значениями эфемерид DE405. Затем я нашел по полученным данным наблюдений периодические возмущения от других планет и произвел уже действительную отбраковку по допустимому отклонению по долготе и по расстоянию между расчетной и наблюдаемой точками по аналитической теории JPL0 с найденными периодическими возмущениями. Потом я нашел параметры своей предварительной теории Ser00 и опять произвел отбраковку данных по этой теории и после их обработки получил уже окончательную теорию Ser0, данные по вековым смещениям из которой я и буду использовать при нахождение скорости гравитации.


Далее я уточнил эту теорию с учетом данных древних астрономов и получил кинематическую теорию для интервала времени с -140-го по 2000-ый годы и буду ее использовать для тестирования физической теории учитывающей скорость распространения гравитации.
А в третьей части, которая сейчас в работе, я обосновываю возможность применения методики разработанной мною для обработки рассчетных данных, т.е. получающихся на математической модели Солнечной системы. Далее я опять вернусь к критериям оптимизации и методам многофакторного планирования, о которых я начал говорить во второй части, и обосную возможность их применения при поиске скорости гравитации и абсолютной скорости Солнечной системы, а полученные при этом результаты я планирую изложить уже в четвертой части этого цикла статей. И, если все пойдет нормально, то я планирую написать и пятую (обобщающую) часть. 

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин 09.04.2012

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz