[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Моделирование систем и оптимизация их параметров » Обсуждение моих статей и программ » Механика для квантовой механики
Механика для квантовой механики
modsysДата: Вторник, 18.06.2013, 20:12 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Предлагаю обсудить вопросы рассмотренные мною в цикле статей "Механика для квантовой механики", но прошу задавать вопросы только по тексту статей, а не на отвлеченные темы. При этом, приветствуется не более одного сообщения за несколько дней, так что думайте прежде чем что-то спросить или что-то ответить. Мне здесь не нужна высокая посещаемость или активность участников обсуждения. Мне нужно серьезное и вдумчивое обсуждение, подразумевающее, что участники обсуждения знакомы с моими статьями.

Вот, например, рассмотрим вопрос формирования линейчатых спектров излучения атомов различных газов (для молекул будут полосатые спектры). Если закон Авогадро имеет место быть, то, следовательно, расстояния между атомами газа имеют примерно определенные расстояния и тогда их линейчатые спектры излучения можно объяснить очень просто. Ведь, как я показал в статье «О формуле Планка и кванте действия», частота излучения электронов двух атомов водорода, обращающихся вокруг протонов по постоянной орбите (с небольшими колебаниями), зависит от расстояния между атомами. На рисунке нижняя синусоида это частота обращения электронов вокруг протонов, а синие синусоиды это частота излучения при разных расстояниях между атомами (вверху расстояние меньше, а внизу больше).
 


 

 
 
Таким образом, каждый атом водорода, взаимодействуя с множеством других атомов, будет излучать набор конкретных частот, т.к. на расстояниях, когда силы электростатического взаимодействия между электронами и протонами будут значимыми, имеется конечное число таких расстояний (см. следующий рисунок). И тогда суммарная амплитуда колебаний электрона вдоль радиуса, приводящая к излучению энергии, будет формироваться из нескольких гармоник, которые получаются для различных расстояний между рассматриваемым атомом и соседними. Правда, тут возможны различные резонансные эффекты при взаимодействии со многими атомами, но пока я этот вопрос не рассматривал.
 
 

 
 
 

Вот только тут возникает проблема, как этот линейчатый спектр перейдет в сплошной при больших давлениях, т.е. будет такой, как и у твердых и жидких тел, когда расстояния между атомами уменьшатся. Ведь линейчатые спектры будут только при очень маленьких давлениях (примерно до нескольких сотен миллиметров ртутного столба). Но, такая же проблема существует и в модели Бора с его скачками электронов с орбиты на орбиту, которая дает приемлемые результаты для атомов водорода (с другими атомами у нее и так проблемы). Так что я тут не одинок. А вот экспериментальный материал по влиянию давления газа на изменение его спектра излучения я нигде не нашел (впрочем, так же, как и по влиянию температуры на спектральную плотность излучения). Поэтому, я затрудняюсь сказать насколько моя гипотеза смещения линий излучения атомарных газов при увеличении давления в область больших частот соответствует действительности. Если есть какие-то соображения, то высказывайте.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
Прикрепления: 1825729.jpg(47Kb) · 1423793.jpg(19Kb)
 
Форум » Моделирование систем и оптимизация их параметров » Обсуждение моих статей и программ » Механика для квантовой механики
Страница 1 из 11
Поиск: