[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Моделирование систем и оптимизация их параметров » Обсуждение моих статей и программ » Искусственный интеллект в социально-экономических системах
Искусственный интеллект в социально-экономических системах
modsysДата: Вторник, 18.06.2013, 20:15 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Предлагаю обсудить вопросы рассмотренные мною в статье "Искусственный интеллект и моделирование систем", но прошу задавать вопросы только по тексту статьи, а не на отвлеченные темы. При этом, приветствуется не более одного сообщения за несколько дней, так что думайте прежде чем что-то спросить или что-то ответить. Мне здесь не нужна высокая посещаемость или активность участников обсуждения. Мне нужно серьезное и вдумчивое обсуждение, подразумевающее, что участники обсуждения знакомы с моими статьями. 

Вот, например, рассмотрим вопрос использования искусственного разума при моделировании социально-экономических систем, а не пресловутого искусственного интеллекта, который создать нельзя в принципе. Ведь без искусственного разума невозможно создать социально-экономическую модель системы и, следовательно, нельзя исследовать эти системы, т.е. находить законы, по которым они функционируют. Но современным экономистам эти законы не нужны и они так же, как и в квантовой механике, находят только статистические закономерности событий, которые уже свершились, т.е. создают имитаторы, которые никак не могут дать прогноз развития событий в будущем. Поэтому, никакие научные исследования даже не намекали на возможность такого события как дефолт 1998 года и, следовательно, современная экономика не является наукой. 

А прогнозировать события мы сможем только имея модели систем, где, кроме функциональных связей, обязательно будут и причинно-следственные связи, которые частично будет обеспечивать и искусственный разум в этих моделях. Но в экономике такие связи просто запрещены и, например, Парето (1842-1923) объявил ненаучным поиск причинно-следственных связей между экономическими явлениями и выступал исключительно за функциональный анализ, а следом за ним и Маршал (1842-1924) утверждает, что причинно-следственный анализ крайне вреден, а нужен функциональный анализ. Но, отцы-основатели экономики, как науки, не знали о компьютерах и о возможности создания искусственного разума, и поэтому ошибались в этом вопросе. А что же мешает современным экономистам сделать экономику наукой, а не колдовством. Я считаю то, что они понятия не имеют о том, что такое модель системы.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
 
alexДата: Среда, 19.06.2013, 15:00 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (modsys)
А что же мешает современным экономистам сделать экономику наукой, а не колдовством. Я считаю то, что они понятия не имеют о том, что такое модель системы.


 
А что Вы уже сделали им искусственный интеллект или разум.
 
modsysДата: Суббота, 25.04.2015, 20:18 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата alex ()
А что Вы уже сделали им искусственный интеллект или разум.


Да, я написал программу функционирования мясокомбината в которую встроил элементы искусственных разумов различной сложности, но программа была написана под ДОС, а для экономистов это темный лес. Надо бы переделать ее под Виндовс, но все нет времени. Так что, пусть читают мои статьи и сами создают искусственные разумы. 

P.S. Вообще то это был мой жевопрос для тестирования работы форума. 

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
 
Форум » Моделирование систем и оптимизация их параметров » Обсуждение моих статей и программ » Искусственный интеллект в социально-экономических системах
Страница 1 из 11
Поиск: